TABLE
MANNER
Hari Jumat kemarin kantor saya
menyelenggarakan kick-off meeting di sebuah ballroom hotel di
daerah Thamrin. Dari awal kami semua sudah diwanti-wanti dresscode-nya
formal, tapi saya sama sekali nggak curiga. Pertamanya saya cuman mikir dresscode
ini untuk menghindari adanya anak2 yang pake jeans ato kaos oblong di depan owner
dan petinggi2 kantor yang dateng khusus ke Jakarta untuk acara ini. Tapi begitu
sampe di sana… tadddaaaaaa…. ternyata acaranya akan benar-benar F-O-R-M-A-L.
TKP meeting kantor yang sempet bikin keder juga
Hmmm…. Untungnyaaaaa… saya
bertugas sebagai penjaga door gift. Wahaha, tugas yang nggak begitu
penting, sih, tapi cukup untuk membuat saya dan salah satu temen saya tertahan
di depan cukup lama dan nggak perlu mati gaya di dalem.
Well, ya, pas akhirnya
saya duduk di meja untuk makan, saya lumayan bingung juga melihat begitu
banyaknya sendok/garpu/pisau bertebaran di sekitar meja. Lengkap dengan gelas
bergagang tinggi, dan serbet meja yang dilipet dengan bagusnya. Saya pernah sih
baca2 tentang table manner, cuman pas baca itu saya mikir, “Ahhh, keknya
nggak bakalan juga seorang saya bakalan ngalamin yang kek beginian, informasi
kek begini nggak penting untuk saya.” Jadilah saya cuman baca asal2an dan
satu2nya yang saya inget adalah, gunakan sendok/garpu/pisau berurutan dari yang
paling luar. Hmmm… petunjuk yang sepertinya sangat mudah untuk diterapkan, kalo
makanan dateng, dihidangkan, dan kita tinggal makan. Tapi sayangnyaaa… acara
saya pagi itu prasmanan, ambil2 sendiri sesuka hati, yang artinya saya yang
harus menentukan sendiri mana yang harus duluan saya makan. Hmm, karena saya
nggak mungkin makan dengan cara full course, kebingungan saya lebih ke
masalah sendok/garpu/pisaunya pake yang mana. Hmmmfff…. Belom lagi, susunan
sendok/garpu/pisaunya sedikit berbeda dengan yang biasa saya lihat di gambar2.
Biasanya sendok/pisau/garpunya diletakkan sejajar di kanan/kiri piring, tapi
pagi itu di atas piring pun ada sepasang sendok dan garpu. Hmmm… pusing2, deh…
Ternyataaa… memang ada beberapa
macem table set. Banyak sumber berbeda yang memberi penjelasan yang
berbeda-beda juga, tapi dari mayoritas yang saya dapet, tata letak yang dipake
oleh si hotel ini yang French style.
So here is the table set
with French manner :
di mana peralatan yang paling
luar dipake untuk appetizer, dan semakin ke dalam untuk main course.
Sementara sendok/garpu di atas piring digunakan untuk dessert. Cuman,
seinget saya, sepasang sendok dan garpu yang ada di atas piring yang ada di
hotel itu ukurannya nggak lebih kecil dibanding sendok/garpu di samping kanan
dan kiri piring, sampe akhirnya sendok/garpu itu jugalah yang saya ambil untuk
makan.
Table Manner
adalah etiket atau tata krama pada saat di meja makan. Etiket sendiri berasal
dari bahasa Perancis yakni etiquette yang berarti tata cara
perilaku seseorang menurut norma-norma sosial dalam masyarakatTable
Manner adalah etiket atau tata krama pada saat di meja makan.
Etiket sendiri berasal dari bahasa Perancis yakni etiquette yang
berarti tata cara perilaku seseorang menurut norma-norma sosial dalam
masyarakatTable Manner adalah etiket atau tata krama pada saat di
meja makan. Etiket sendiri berasal dari bahasa Perancis yakni etiquette
yang berarti tata cara perilaku seseorang menurut norma-norma sosial dalam
masyarakat
Pelajari perilaku Table manner yang tepat
Perilaku table manner atau
aturan yang digunakan saat makan, yang mungkin juga mencakup penggunaan yang
tepat dari peralatan makan yang digunakan. Karena di dunia ini terdapat beragam
budaya yang berbeda, oleh karena itu lebih baik amati table manner di tempat
anda tinggal sekarang yang bertujuan untuk menunjukkan bersikap sopan pada
orang lain di meja makan. Jangan lupa untuk mengingat ini agar Anda menyinggung
masyarakat setempat.
Berikut adalah beberapa aturan
table manner yang umum dan beberapa hal yang tidak boleh dilakukan dalam hal
tata krama di meja makan yang terdapat diseluruh dunia.
1) Cuci
tangan sebelum makan atau pergi ke meja
2) Makan
dengan tangan kanan Anda saat akan menyentuh makanan anda menggunakan tangan.
3) Jangan
mulai makan sebelum tuan rumah menginstruksikan tamu untuk melakukannya.
4) Selalu
menutup mulut ketika gigi memetik.
5) jangan
menggunakan jari Anda untuk berbagi makanan ke piring orang lain setelah Anda
sudah mulai menggunakan Anda sendiri. Sebaliknya, meminta sendok yang bersih
untuk memindahkan makanan dari piring hidangan ke piring Anda.
6) Jangan
minum bir langsung dari botol, Anda diharapkan untuk menuangkannya ke dalam
gelas.
7) Jangan
meninggalkan meja sampai orang lain selesai atau permintaan tuan rumah Anda.
Jika mendesak, Anda harus meminta pada dari tuan rumah sebelum pergi.
8) Anda
tidak harus menempatkan siku Anda pada meja.
9) Jangan
mengunyah cukup keras untuk didengar orang lain. Mengunyah dengan mulut Anda
tertutup.
Berikut table manner dalam menggunakan sumpit
1) Sumpit
harus selalu dipegang dengan benar, yaitu antara ibu jari dan dua jari pertama
dari tangan kanan.
2) Bila
tidak digunakan, sumpit harus selalu ditempatkan dengan rapi di atas meja
dengan sumpit tergeletak rapi di samping satu sama lain pada kedua ujungnya.
3) Putuskan
apa yang akan diambil sebelum menggunakan sumpit.
4) Jangan
menghisap sumpit.
5) Jangan
buat sumpit seperti stik drum. Hal ini mirip dengan mengatakan kepada orang
lain di meja bahwa Anda seorang pengemis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar